Как определить тип кожи

Dec 20 , 2021

0 Комментарии

Agent Antiage

Как определить тип кожи

Как определить тип кожи лица?

Вначале необходимо четко разграничить понятия: тип кожи и состояние кожи.

Тип кожи заложен генетически и не может меняться в течение жизни. Классификация по типу кожи зависит от количества и интенсивности работы сальных желез.

Современная медицина определяет 4 типа кожи:

  • сухая
  • жирная
  • нормальная
  • комбинированная. 

 

Сухая кожа характеризуется отсутствием жирного блеска, склонностью к шелушению и трещинкам, присутствует чувство «стянутости» после умывания, ранние «сухие» морщинки».

Жирной коже присущи сальный блеск по всему лицу, расширенные поры, склонность к черным точкам и прыщам.

Нормальная – это гладкая кожа с узкими порами, не склонная к воспалениям, тон лица ровный.

Комбинированная кожа имеет признаки сухой кожи в Т-зоне (подбородок-нос-лоб) и жирной кожи в районе щек.

Состояния кожи лица

Состояний кожи может быть множество: обезвоженная, чувствительная, увядающая, гиперпигментированная, поврежденная, проблемная. К проблемному состоянию обычно относят акне и постакне, розацеа, себорею, купероз и проч.

Обезвоженная кожа означает дефицит влаги. Проявляется ранним появлением признаков старения: возникновение морщин, потеря тургора и эластичности.

Чувствительная – это кожа с нарушенными защитными свойствами (нарушения липидного барьера). Быстро и зачастую непредсказуемо реагирует на внешние раздражители. Проявляется покраснениями, жжением, зудом. Это состояние, как правило, присуще сухому типу кожи.

Увядающая – состояние кожи, связанное с недостатком питательных веществ и витаминов, а также в результате возрастны изменений. Проявляется тусклым оттенком, потерей упругости и эластичности. 

Гиперпигментированная кожа проявляется повышенным появлением пигментных пятен

Повреждение кожи возникает при избыточном ультрафиолетовом излучении, механических воздействиях, стрессах.

Состояния проблемной кожи связано с нарушениями функций желез и инфекциями. Проявляется в виде высыпаний, пигментации, воспалений, отеков и т.д. Присуще жирной коже.

Для чего необходимо понимать свой тип кожи и как его определить?

Каждый тип нуждается в индивидуальном, подходящем именно ему уходе. Неправильно подобранный уход неминуемо приведет к проблемам, которые со временем будут усугубляться. Поэтому необходимо серьезно к этому отнестись и один раз точно определить свой тип кожи.

Достоверно определить тип кожи может только специалист: врач-дерматолог и косметолог. Зачастую кожа, пребывающая в каком-либо из описанных выше состояний, может иметь признаки другого типа. Например, жирная кожа в обезвоженном состоянии внешне может напоминать сухую. Поэтому лучше не рисковать и не доверяться мнению «компетентной» подружки или фармацевту из ближайшей аптеки.

Если Вы уверены, что кожа здоровая и не пребывает в описанных выше состояниях, тип кожи можно определить в домашних условиях.

Существует два способа определения типа кожи: визуальный и с помощью салфетки.

Визуальный способ определения типа кожи

В комнате с хорошим освещением необходимо внимательно изучить свое лицо в зеркале. Обращаем внимание на поры: они незаметные или хорошо видны? Присутствует жирный блеск, черные точки, высыпания, покраснения? Кожа плотная или тонкая?

Результаты осмотра сопоставляем с признаками типов кожи, описанных выше. 

Способ определения типа кожи с помощью салфетки

Таким способом мы можем определить интенсивность работы сальных желез. 

Итак, за два-три часа до теста необходимо умыть лицо. Берем обычную тонкую салфетку и прикладываем к лицу на 5 минут. Сняв салфетку, анализируем наличие и локации сальных пятен.

  • Сальные следы по всей салфетке – лицо жирное.
  • Нет пятен – сухое или нормальное.
  • Пятна в Т-зоне – комбинированное.

Если после проведенных тестов остались сомнения в типе кожи – на прием к косметологу. Пусть он определяет тип кожи, подбирает уход и несет ответственность.


Оставить комментарий

Комментарии проходят модерацию перед публикацией