Полная инструкция по использованию ретинола для лица

Oct 23 , 2021

0 Комментарии

Agent Antiage

Полная инструкция по использованию ретинола для лица

 

Ретинол, он же витамин А, он же витамин молодости. Основной компонент anti-age косметики. 

Ретинол для кожи незаменим, если мы хотим выглядеть молодо. Он уменьшает морщины и последствия акне, увлажняет кожу, борется со свободными радикалами, обеспечивает коже гладкость и упругость, снижает пигментацию, выравнивает тон, борется с воспалениями и комедонами, стимулирует выработку коллагена.

Нехватка ретинола в коже сопровождается сухостью, что влечет за собой раннее появление морщин, нарушаются функции потовых и сальных желез, снижается иммунитет и защитные функции гидро-липидного барьера.

Что такое ретинол

Что же такое ретинол? Ретинол (истинный витамин A, формула: С20Н30О) — это жирорастворимый витамин, антиоксидант. 

Открыт в 1913 году и  является самым изученным наукой витамином.

В чем его уникальность для организма: 

  • благодаря небольшому размеру молекул и липофильности (это жирорастворимый элемент) ретинол легко преодолевает липидный барьер кожи и проникает в эпидермис
  • стимулирует активное деление клеток базального слоя эпидермиса, то есть ускоряет обновление клеточного состава и влияет на на более глубокие дермальные структуры — фибробласты, меланоциты, отвечающие за упругость кожи и равномерность пигментации.

 

В чистом виде ретинол нестабилен, встречается в растительных и животных продуктах. В организме синтезируется из бета-каротина, проходя несколько стадий преобразования.

Образуется проходя “ретиноевую цепь”: ретинил ацетат → ретинил пальмитат → ферменты преобразуют его в ретинол → ретиналь (ретинальдегид) → далее бразуется ретиноевая кислота, которая уже воздействует на клеточные структуры в коже.

как работает ретинол

Учитывая нестабильность витамина А, для косметологических целей производится в виде одного из перечисленного выше ретиноидов. Попадая в кожу, под действием ферментов ретиноид проходит все стадии преобразований, пока не получается ретиноевая кислота. 

Чем дальше от ретиноевой кислоты в цепочке находится действующее вещество, тем мягче будет его действие на кожу. 

При выборе формы ретиноида в космецевтике производитель стоит перед серьезным выбором. Дело в том, что ретинол, кроме заявленной пользы для кожи, в то же время обладает побочным действием. Благодаря высокой активности, применение ретинола сопровождается раздражающим действием: на коже возможны высыпания, покраснения, шелушение. 

Чем ближе к ретиноевой кислоте находится ретиноид, тем агрессивнее он работает, при этом риск побочных реакций возрастает пропорционально. Важно подобрать оптимальную концентрацию ретиноида, чтобы наряду с пользой были минимальные осложнения.

В каких формах выпускается ретинол?

Ретиноиды, применяемые в косметологи, делятся на натуральные и синтетические. 

  • К натуральным относятся ретинола ацетат, ретинола пальмитат, ретинол, третиноин и ретинальдегид

 

Натуральные ретинолы проходят многоступенчатую трансформацию до ретиноевой кислоты. Используются в косметических средствах вместе с ингредиентами, которые смягчают негативные побочные явления ретинола. В космецевтике ретинол применяется в составе комплекса активных веществ, решающих широкий спектр задач. 

  • к синтетическим адапален, тазаротен и изотретиноин.

 

Синтетические ретиноиды действуют сразу. Они входят в состав фармакологических препаратов для лечения конкретного заболевания. Аптечный ретинол имеет узкое действие. 

Ретинол в косметике выпускается в виде крема, сыворотки и пилинга.

ретинол в косметике

 

Отличаются они интенсивностью воздействия на кожу.

  • Крем с ретинолом является наиболее щадящим препаратом. Рассчитан на относительно молодую кожу с начинающимися признаками старения.
  • Сыворотка применяется для увядающей и проблемной кожи, для борьбы с выраженными морщинами, профилактики акне, при потере тургора (тонуса кожи) и гиперпигментации.
  • Ретиноевый пилинг предназначен для профессионального использования и может применяться только в кабинете врача-косметолога.

Какие проблемы решает ретинол?

Ретинол — известный антиоксидант, т.е. уничтожает свободные радикалы.  Применяется при увядании (старении) кожи, потере тургора (упругости и эластичности), нарушении работы сальных желез, пигментации. ускоряет регенерацию тканей, стимулирует фибробласты, тем самым улучшается синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, способствует удержанию влаги в коже. Оказывает лечебное и профилактическое действие при акне и постакне, борется с гиперпигментацией.

Помогает ли ретинол от акне

Ретинол — один из главных “борцов” с акне. К основным причинам возникновения акне является нарушение деятельности сальных желез. В результате происходит чрезмерное выделение секрета с нарушенным составом и наступает бактериальный дисбаланс (размножение одних бактерий и угнетение других). Итогом служит воспалительная реакция:покраснения, прыщи, подкожные болезненные элементы.  

Обладатели именно жирной кожи находятся в зоне риска заболевания акне.

Ретинол регулирует деятельность сальных желез и сужает поры, обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему является мощным лечебным и профилактическим средством.

Помогает ли ретинол от пигментации

Пигмент вырабатывается в коже особыми клетками — меланоцитами. Они защищают кожу от ультрафиолетового излучения и если что-то в их работе идет не так, тогда появляется гиперпигментация. 

Пигментация по механизму возникновения бывает:

  • меланоцитарная: за счет увеличения числа клеток меланоцитов
  • меланиновая: за счет накопления меланина из-за снижения скорости обновления рогового слоя эпидермиса

 

Ретиноиды обладают тройным эффектом при борьбе с гиперпигментацией:

ретинол от пигментации

 

  1. снижают выработку меланина
  2. снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина. Действуют успокаивающе на возбужденные пигментные клетки.
  3. ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки кожи

Всем ли подходят средства с ретинолом?

Противопоказанием применения средств с ретинолом является личная непереносимость, беременность и период кормления грудью.

Применение средств с ретинолом лучше согласовать с врачом-косметологом.

С какого возраста применяется ретинол?

Для здоровья и красоты понятие “возраст” не существует. Есть понятие — “показания”. Если у 18-летнего подростка есть проблема — дерматит,  акне и т.д., это проблему надо решать. 

В качестве общих рекомендаций: все нужно делать вовремя. После 25 лет в регенерация клеток организма снижается, что отражается на всех тканях, органах и коже. Если организм вовремя поддержать профилактикой — это продлит молодость кожи и отсрочит введение в бьюти-уход серьезных уходовых и инъекционных процедур. 

Какую концентрацию выбирать?

Концентрация ретинола в любом средстве зависит от синергии активных действующих веществ. Их огромное множество, и правильно подобрать эффективный и безопасный препарат может только специалист: врач-дерматолог или косметолог на основании правильно собранного анамнеза. 

Причем даже самый опытный врач может ошибиться, так как организм каждого индивидуален. Никто не может на 100% предусмотреть реакцию организма на активные ингредиенты.  

Ретинол купить можно в интернете, аптеке или магазине, но приносит он пользу или вред — вопрос эксперимента или осознанного решения.

Лучшие средства с ретинолом

К вопросу выбора косметики необходимо подходить вдумчиво, так как от этого может зависеть не только внешняя красота, но и здоровье. Исходя из первой заповеди Гиппократа: “не навреди”, лучшая сыворотка для кожи — на основе ретинола пальмитата. Самое мягкое действие, которое даст ощутимые результаты в более длительном периоде времени, но при этом риск негативных побочных явлений — минимальный. При этом, интенсивность воздействия на кожу ретинола можно регулировать частотой применения.

Одна из таких сыворотка ANTI-AGE REGENERA от ТМ Autography Aesthetics.

Изготовлена из натуральных ингредиентов по запатентованной формуле. Дает быстрый видимый результат, обладает пролонгированным действием. 

В качестве основного действующего вещества использован ретинила пальмитат, являющийся гипоаллергенным и самым щадящим ретиноидом.  

Сыворотка прошла дерматологические тесты, имеет одобрение FDA. В домашний уход может назначаться врачом-косметологом, дерматологом.

Сыворотка с ретинолом ANTI-AGE REGENERA производится без использования отдушек, парабенов, сульфатов и ГМО.

Полный состав сыворотки (INCI):

Aqua, butilene glycol, sodium hyaluronate, hydrolyzed Rhodophycea extract, retinol, Butyrospermum Parkii, Portulaka oleracea extract, Paeonia suffruticosa root extract, Ficus Carica fruit extract, niacinamid, tocopherol, creatine, Jania Rubenc extract, Helichrysum Angustifolium flower extract, phenoxyethanol, ethylhexylglicerin

Способ применения:

* Наносится массажными движениями на предварительно очищенную кожу лица, шеи, декольте до полного впитывания 

* Сыворотка не жирная и быстро впитывается, можно наносить под макияж

* Подходит под мезороллер (дермороллер)

* Подходит для кислородной мезотерапии

 

сыворотка с ретинолом автографи сыворотка с био ретинолом

700 грн

ПЕРЕЙТИ К ТОВАРУ

1440 грн

ПЕРЕЙТИ К ТОВАРУ


Протокол применения средства с ретинолом

Организм каждого из нас индивидуален, и предсказать его реакцию на космецевтику достаточно тяжело. Тем более, в вопросах использования активных профессиональных средств на неподготовленную кожу.

Реакция на ретинол происходит не сразу, а через несколько дней или даже после нескольких применений. Поэтому необходимо следить за реакцией кожи.

  • Если появившееся шелушение не доставляет сильного дискомфорта, это стоит пережить и продолжить курс.
  • Если появилось сильное жжение, кожа реагирует на любую косметику раздражениями, появилось чувство чрезмерной стянутости и сухости – применение сыворотки необходимо отменить или увеличить интервал между применениями.
  • Первичное применение ретинола всегда связано с дискомфортом кожи, поэтому необходимо отслеживать, чтобы терпимый дискомфорт не перерос в проблему.

Ретиноевая сыворотка от Autography.Aesthetics в качестве основного действующего вещества имеет самую щадящую форму витамина А – ретинола пальмитат. Поэтому интенсивность применения (протокол) существенно отличается от более агрессивных форм.

Для кожи, знакомой с ретиноидами, можно начинать использование в режиме «через день». Если в течение первых двух недель чувство дискомфорта, жжения, выраженного покраснения не появилось – применяем каждый день.

Для знакомства кожи с нашей сывороткой следует начинать в режиме:

  • первые две недели - два раза в неделю 
  • с третьей недели - через день
  • с четвертой недели - каждый день

Мы уверены в безопасности сыворотки, но любое лечение лучше проводить под присмотром врача-косметолога.

 

    Как быстро подействует сыворотка с ретинолом для кожи и когда будут наглядные результаты?

    Волшебной пилюли мгновенно меняющей внешний облик, пока еще не придумано. Быстрый внешний результат возможен только при хирургическом вмешательстве, правда, восстанавливаться кожа будет не один месяц. 

    Реальное улучшение качества кожи наступит не раньше 12-14 недели регулярного использования.

    Внешний вид: уменьшение выраженности морщин, выравнивание тона кожи, осветление пигментных пятен, снятие проявлений  акне наступит уже после 3-4 недель.


    Оставить комментарий

    Комментарии проходят модерацию перед публикацией